首页  >  健康主题  >  艾滋病防治

如何啪啪啪的酸爽又健康,避免艾滋病病毒入侵

  (资料转载自丁香医生微信公众号 

  VCT门诊,每天接待不同的感染者,他们或咨询医学专业问题,或聊聊身心状态,在跟他们聊天的过程中,经常会听到这样的话:     

  「医生,我想我这一辈子再也不会做爱了,我现在对性行为充满了恐惧,觉得好恶心」 

  「我对象天天想着法的想睡我,但是我得对他负责」 

  「自从发现这个病,我就跟老婆分床睡了」 

  「我感染后,跟男票最亲密的是两个人平躺在一张床上手拉手」 

  「确认阳性以后立即服药,病毒载量已经检测不到,但是我太害怕了,现在已经不知道性   行为是什么感觉的了……     

  出于对另一半的保护,或出于社会责任,或出于心理状态调整不佳,很多得知自己感染艾滋病的朋友,把自己封锁在自己的世界。     

  但是,我们今天来看看,健康人跟感染者性接触感染的可能到底如何,感染者到底能不能有性生活,如何做到既能啪啪啪,又能很好的保护伴侣。     

  性是基本权利,可不放弃 

  成熟的个体在生理和心理两方面,都需要性。拥抱、接吻、爱抚、性交等,都是性行为的方式。     

  而不论是健康人还是艾滋病病毒感染者,都应该有权利享受自己的性,这是生活质量的重要组成部分之一。在享受性带来的愉悦体验的同时,要警惕艾滋病病毒的入侵。     

  口交、抚摸、亲吻会不会传播艾滋病? 

  不同性行为有不同危险性:被插入方(肛交)>插入方(肛交)> 被插入方(阴道交)> 插入方(阴道交)>口交 >接吻 > 爱抚    

  肛交和阴道交 

          

  经科学家研究,肛交性行为中被插入方0感染艾滋病的风险为 138/10万次暴露,插入方「1」感染艾滋病的风险为11/10万次暴露。经阴道性行为中的插入方「男方」感染艾滋病的风险为4/10万次暴露,被插入方「女方」感染艾滋病的风险为8/10万次暴露。   

  这里所说的感染概率均是基于群体的数据,于个体而言,感染与非感染只有10,被感染往往发生在某一次的不经意间。众亲,千万不要有任何侥幸心理,艾玛,10万分之几嘛,搞一次不要紧的勒,切记,说不定就是这次中标了。     

  口交 

  口交包括口-阴茎、口-肛门、口-阴道的性行为方式。不管是主动口交还是被动口交感染艾滋病的风险都是极低的。当口腔粘膜有破损时,发生口交时才会有感染艾滋病的风险。     

  接吻 

  唾液不会造成艾滋病的传播。     

  所以,封闭式接吻,就是嘴唇碰嘴唇那种,是不会造成艾滋病的传播的。但如果是舌头交缠的那种开放式深吻,危险性就会较大,特别是如果双方均有溃疡或者出血,感染的一方有可能把艾滋病传染给未感染的一方。     

  亲脸或者爱抚 

  拥抱和礼节性接吻,就是嘴碰脸,或者脸碰脸的那种接触,是不会造成艾滋病传播的,请不要吝啬你的拥抱和亲吻。  

  爱抚,即便是指交,只要没伤口也是不会造成艾滋病的传染。     

  知情,治性病、用套定期检测、暴露后预防     

  不论上面哪一种性行为方式,我们的目标都是享受性愉悦的同时,远离艾滋病等性传播疾病。请记住这几点:知情、治性病、用套、定期检测、暴露后预防。    

  知情 

  目前在中国,知晓性行为对象的艾滋病等性传播疾病的感染状态,是不太现实的。那我们该如何从我做起,从源头开始预防自己感染疾病呢? 

    

  对于配偶或长期性伴侣,双方要同时定期到指定检测点,进行相关疾病的检测,最大限度减少配偶间传播。    

  对非固定性伴,一夜情、网约对象、商业性性行为等,一定要事先询问对方的疾病状态。或许,你开口问对方是不是查过艾滋病,在还没有形成习惯大环境里,会显得很突兀,更有可能对方会给你一巴掌。但是,为了自己和他人的健康,很艰难,但必须要做。     

  另一方面,如果自己是艾滋病感染者,在积极进行抗病毒治疗的同时,也要主动告知自己的配偶和其他性生活对象,《艾滋病防治条例》中黑纸白字写着哦,「艾滋病感染者有义务将感染或者发病的事实及时告知与其有性关系者」。这是感染者的义务。     

  治性病 

  为啥跟性病有关系呢?原来,HIV感染者,如果同时伴有其他性病,这样传播艾滋病的风险会比没有性病的人高3倍!同样道理,如果患有其他性传播疾病,也会大大增加感染艾滋病的风险哦。   

                     

  用套(使用润滑剂) 

  在性生活过程中,全程正确规范使用安全套能够大大降低艾滋病的感染风险。同时男男性行为者肛交之前要充分润滑,防止肛肠黏膜破损造成感染。水溶性润滑剂适合男男性行为者肛交中使用。    

  除此以外,安全套还能预防其他性病,比如梅毒、尖锐湿疣等,抗病毒药对这些性病没有治疗作用的呢。     

  不仅如此,因为口腔有溃疡或者伤口时也会传播艾滋病,但很多时候由于口腔粘膜的创口较小,不易察觉,为了最大限度的减少感染HIV的风险,所以我们可以用口交套来保护双方的!     

  定期检测 

  就像世上没有不漏风的墙,即使在性生活过程中严格保护,也可能存在一定的风险,比如,安全套破裂而不知或者有伤口或者溃疡而不自知等,定期检测和暴露后预防也是必不可少的补偿机制。     

  HIV检测的途径包括:疾控中心(免费保密);部分医疗机构的VCT(免费检测咨询)门诊(免费保密);医疗机构(自费保密);当地艾滋病相关社会公益组织(免费保密);自检(自费)。不管自己的另一半,是否明确已经感染艾滋病,我们都建议,有高危性行为的朋友,至少每半年检测一次。   

             

  暴露后预防 

  中途安全套破损或滑脱怎么办?   

                       

  如果确定对方是艾滋病感染者,而在发生性行为时未使用安全套,或者中途安全套破损或滑脱,请尽快寻求艾滋病定点医院医生、疾病控制机构或社会组织艾滋病咨询员进行 HIV 感染风险评估,如有需要在医生指导下使用暴露后预防用药(PEP)(自费)来进行阻断。     

  到哪里检测? 

县区 

自愿咨询(VCT)机构 

联系电话 

端州区 

肇庆市疾病预防控制中心自愿咨询(VCT)门诊 

0758-2183825 

高要区 

高要区疾病预防控制中心 

0758-8381102 

德庆县 

德庆县疾病预防控制中心 

0758-7789179 

封开县 

封开县疾病预防控制中心 

0758-6682789 

广宁县 

广宁县疾病预防控制中心 

0758-8660762 

四会市 

四会市疾病预防控制中心 

0758-3266030 

怀集县 

怀集县疾病预防控制中心 

0758-5597933 

鼎湖区 

肇庆市疾病预防控制中心鼎湖办事处 

0758-2694638 

高新区 

肇庆市疾病预防控制中心大旺办事处 

0758-3642689 

 


相关附件: