首页  >  健康主题  >  卫生检验

让我们科普一下加碘盐

  碘是人体必须的微量元素,人体甲状腺需要用碘来合成甲状腺激素,送到全身各个器官及细胞,调节新陈代谢,促进生长发育、促进大脑发育、维持生理功能。

       

  碘缺乏病是由于自然环境碘缺乏造成机体碘营养不良所表现的一组疾病的总称。机体摄入碘不足所致的一系列损害,除地方性甲状腺肿和地方性克汀病两种典型表现外,最主要的危害是缺碘影响胎儿的脑发育,导致儿童的智力和体格发育迟滞或永久性障碍,造成病区人群的智能损害。缺碘也可导致流产、死产、先天畸形和新生儿死亡率增高等,妇女和儿童是碘缺乏最主要的受害者。它实质上属于微营养素营养不良,与维生素A缺乏、缺铁性贫血并列为世界卫生组织、联合国儿童基金会等国际组织重点防治、限期消除的三大微营养素营养不良疾病。

  碘缺乏病主要发生于特定的碘缺乏地理环境,具有明显的地方性,在我国被列为重点地方病之一。如果碘的来源缺乏,供应不足,可能会导致甲状腺激素减少而致病。地区缺碘(每日摄入碘低于100微克)或食物中含抗甲状腺的成分过多,或因消化道疾病而影响碘的吸收,以及先天缺乏合成甲状腺激素的酶或脱碘酶,以致合成发生障碍或碘的再利用难以实现,这样均将不同程度地影响甲状腺激素的生物合成而导致缺碘性甲状腺疾病。大多数人群对从食物中摄取过多的碘是非常耐受的。但有报道说过量摄取会引起甲状腺功能紊乱,诱发带有或不带有中状腺肿大的甲状腺功能减退,自身免疫甲状腺病和乳头状甲状腺癌的发病率显著增加。

  我国卫生部2011年9月发布的《食品安全国家标准 食用碘盐含量》(GB26878-2011)规定:在食用盐中加入碘强化剂后,食用盐产品(碘盐)中碘含量的平均水平(以碘元素计)为20mg/kg~30mg/kg,碘盐中碘含量均匀度的允许波动范围为±30%。各省(区、市)人民政府的卫生行政部门可根据当地人群实际碘营养水平,选择适合本地情况的食用盐碘含量平均水平。

  不同人群碘的推荐摄入量是:0-3岁为每人每日50微克;4-10岁为每人每日90微克;11-13岁为每人每日120微克;14岁以上为每人每日150微克;孕妇和哺乳期妇女为每人每日250微克。

  碘缺乏病预防控制的根本措施就是补碘。由于人体对碘的储存能力有限,而自然环境缺碘是长期存在的,因此补碘应遵循长期、微量、日常和生活化原则。食盐是人体的每日所需,符合长期、微量、日常和方便的原则。人类经过近百年的探索和实践证明,食盐加碘具有安全、有效、简单、易行、价廉、能够长期坚持食用的优势,成为补碘的最佳途径。

         

  碘盐对人的健康有很大好处,但并非所有的人都适宜食用加碘盐,据医学专家介绍,甲状腺功能亢进、甲状腺炎、自身免疫性甲状腺疾病等患者中的少数人,因治疗需要遵医嘱可不食用或少食用碘盐。生活在高碘地区的居民,他们每天从食物和饮用水中已经得到了较高剂量的碘,这部分人群也不宜食用碘盐。有关文件规定,这两部分人可以持相关证明到盐业部门专设的商店购买不加碘的食盐。

 

       

         

  加碘食用盐中碘的测定一般采用《制盐工业通用试验方法 碘的测定》(GB/T 13025.7-2012),其中“容量法”的直接滴定法原理是:在酸性介质中,试样中的碘酸根离子氧化碘化钾析出单质碘,用硫代硫酸钠标准溶液滴定,测定碘的含量。

  想了解更多相关信息?关注我们的公众号!

             

    碘贝贝--科学补碘,预防碘缺乏病


相关附件: