首页  >  健康主题  >  卫生检验

饮用水中有机污染物检测方法有哪些

  随着工业化企业的发展, 工业废物、 残留毒害物、 生活垃圾等对水资源造成的污染越来越严重, 我国大部分地区的水质环境受到了不同程度的破坏, 尤其是有机污染物对饮用水的污染较严重。有机污染物种类繁多, 结构复杂, 绝大部分对人体有直接或间接的致毒作用, 有的还能积累在人体组织内部, 改变细胞的 DNA 结构, 对人体组织产生致癌变、 致畸变和致突变的 “三致” 作用。美国、 日本等工业发达国家对饮用水中各类挥发物有机污染物都制定了严格的控制标准, 我国实施的新版 GB 5749–2006 《生活饮用水卫生标准》在 GB 5749–1985 《生活饮用水卫生标准》 的基础上 , 水质控制指标数量由原来的 35 项增加到 106 项, 其中有机物方面的指标增加到 53 项。水中的有机物可分为挥发性和非挥发性两大类, 前者主要是相对分子质量低的卤代烃和简单的芳烃; 后者主要是苯胺、 硝基苯、 卤代苯、多氯联苯、 多环芳烃等。传统净水工艺只能有效地去除水中悬浮物、 胶体物质、 细菌和大肠杆菌等, 而对大量有机污染物特别是溶解性有机污染物, 难以全面有效去除, 因此水质检测及控制饮用水污染已成为当务之急。目前对于饮用水中污染物富集技术及分析测试技术已逐渐成熟, 有机物的分析方法主要有气相色谱法、 气相色谱–质谱法、 液相色谱法和液相色谱 – 质谱法等。

  饮用水中有机污染物的浓度很低, 大多数在 ng/L~μg/L 级, 要得到准确的测定结果, 对分析人员和检测仪器都提出了较高的要求, 除了灵敏度、 精密度高的检测仪器和先进的数据处理系统外, 待测组分的富集等样品前处理技术也至关重要, 目前富集方法有以下几种: (1) 顶空法 该法是处理相对分子质量低、 沸点低、 易挥发物质的良好富集方法, 包括静态顶空法和动态顶空法 ( 吹脱 – 捕集法 ) ; (2) 萃取法 该法包括溶剂萃取法(液–液萃取法)和固相萃取法。液 – 液萃取法是分析水样中有机污染物的传统前处理方法,它可萃取各个沸点阶段的有机物, 适宜分离、 富集水中难挥发性和中等挥发性的有机物, 如农药、 酚类、 多氯联苯、 多环芳烃等。 固相萃取法是水中痕量有机物富集的理想方法。 (3)固相微萃取法 该法避免了使用溶剂, 实现了样品前处理过程无溶剂, 简化了分析操作步骤并提高了样品处理效率; (4)液相微萃取法 该法分为静态和动态法, 与动态法相比, 静态法重复性较好, 但富集倍数小, 萃取时间长; (5) 棒吸附萃取法 该法可以对溶液及其它介质样品中挥发性物质进行萃取, 适合于痕量分析。


相关附件: