首页  >  健康主题  >  卫生检验

锤炼业务能力 提升检验水平

  2017年6月13日市疾控中心微生物实验室挂牌“广东省国家致病菌识别网网络实验室”,正式成为全省15个致病菌识别网地市网络实验室之一。

  为提高致病菌药物敏感性检测能力,加强不同来源菌株药物敏感性的监测,了解广东省致病菌耐药性的流行状况、规律及控制耐药菌的传播, 10月11日至13日,我中心选送苏乐斌和邓廷国两位骨干参加广东省疾病预防控制中心举办的“广东省致病菌药物敏感性检测技术培训班”,深入学习了细菌耐药监测的内容和意义、抗生素的分类及作用机制、致病菌药物敏感性检测技术等课程。此次培训班课程设置丰富,集理论知识培训和实践课程于一体,让学员们在掌握了理论知识的基础上,提高了实验技能,为今后开展相关致病菌耐药等工作打下了扎实的基础。通过本次培训学习,学员掌握了多种致病菌药敏检测技术,并且通过利用致病菌监测网络系统,及时掌握广东省法定传染病致病菌、重要医院感染致病菌、新发再发致病菌的流行趋势,耐药现状及分子遗传特点,为提高我市CDC细菌性传染病的实验室检测、监测和疫情溯源分析能力,建立完善的致病菌指纹图谱数据库提供了强有力的技术支撑。

  (微检科 邓廷国)

  广东省疾病预防控制中心李柏生博士为学员授课

  示范标准的实验操作过程(一)

  示范标准的实验操作过程(二)


相关附件: