首页  >  健康主题  >  卫生检验

【注意】这种细菌可致癌,一半中国人都感染了!怎么办?

  

    来源:丁香医生、人民网

  幽门螺杆菌是很多胃病的罪魁祸首。

  统计发现,目前我国幽门螺杆菌感染率达到约 50%!

  70% 的胃溃疡患者以及几乎全部十二指肠患者,都能检测出幽门螺杆菌感染。

  这是很惊人的数字了。

  因此,幽门螺杆菌感染也越来越受到大家的关注。

  1  幽门螺杆菌会传染给家人吗?

  2  感染了幽门螺杆菌会发展成胃癌吗?

  3  如何正确处理这种感染?

  山东大学齐鲁医院消化内科的张岩大夫,做了详细解答。

  看完文章,心里有数。

 

  

  怎么就染上了幽门螺杆菌?

  网上「一人得胃病,传染给全家」的说法,有些唬人,但是有一定道理。

  接吻、一起吃饭、共用牙刷,都有可能传染。所以幽门螺杆菌的感染往往有家族聚集性。一起吃饭、接吻、共用牙刷,都有可能传染。所以幽门螺杆菌的感染往往有家族聚集性。

  使用公筷、用自己的牙刷、注意洗手、记得清洗干净食材碗碟等,可以在一定程度上降低幽门螺杆菌传播的风险。

  

  图片来源:Shutterstock.com

  这里更需要重视的是孩子,因为相比于成人,儿童更容易被感染。

  有些长辈有咀嚼食物后喂给孩子的习惯,这种陋习实在应该改掉。

 

  

  感染了幽门螺杆菌有什么表现?

  大部分幽门螺杆菌的感染者,没有什么症状。即感染了,却不自知。

  小部分感染者,会有早饱、腹胀等。

  幽门螺杆菌感染,与消化道溃疡密切相关,而不规律饮食以及服用某些药物,则会进一步增加这种风险。

  那……胃癌呢?  

  幽门螺杆菌会导致胃癌吗?

  图片来源:Shutterstock.com

  幽门螺杆菌的确是 1 类致癌物质,这并不表示感染了幽门螺杆菌一定会得胃癌,但能肯定的是,及时根除幽门螺杆菌可以有效降低胃癌的风险。

  山东地区的一项大型研究发现,根除幽门螺杆菌后,胃癌的发生率减少了39%。

  所以说,根除幽门螺杆菌是目前极为重要的胃癌预防措施。  

  治疗前,先要明确真的感染了

  图片来源:Shutterstock.com

  怎么知道自己是不是感染了?

  首推吹气试验。

  简单来说,就是服用试剂后,对着仪器吹气,就可以检测出是否感染幽门螺杆菌啦。

  这项检查,便宜、方便、准确性高,且没什么痛苦,是目前临床上最常用的检测手段。

  如果怀疑有溃疡、炎症等,医生还会建议做胃镜检查。

  胃镜检查时,可以顺便取非常小的一块胃组织,来检测幽门螺杆菌的存在。

  至于抽血检查幽门螺杆菌抗体的方法,不能准确反映目前的感染情况。因为既往感染过幽门螺杆菌的话,即便后来根除了,血液还是能检测出抗体阳性。

  

  确认了感染,要不要治?怎么治?

  图片来源:Shutterstock.com

  如果觉得胃不舒服,检查的时候,应该考虑测一下是否有幽门螺杆菌感染。

  如果发现幽门螺杆菌感染后,无论有无症状,都是推荐进行正规的根除治疗的。有消化道溃疡的更是一定要根除幽门螺杆菌。

  目前推荐方案为「质子泵抑制剂+铋剂+两种抗生素」四联疗法,一般需要 14 天的治疗时间。

  如果是第一次感染幽门螺杆菌,根除相对简单,请务必在有经验的医生的指导下,足量足疗程治疗,一举「歼灭」病菌,斩草除根。

  如果首次治疗没有根除,再继续治疗时,就相对复杂了,需要根据耐药性,来特别选择抗生素的种类等。

  这里记住一点,那些对根除幽门螺杆菌起效的中药、保健品,极有可能是混进了抗生素,这种剂量不明、种类不清的做法,非常不可取。

  去正规医院,合理治疗,切记切记。  

  最后,再帮大家汇总一下

  图片来源:Shutterstock.com

  1. 面对幽门螺杆菌感染,不要过度恐慌,正规的治疗是完全可以根除的。

  2. 面对幽门螺杆菌感染,需要重视,因为这种细菌感染,与一些胃肠道病症密切相关,且的确会通过亲密的日常接触传染给他人。合理治疗,利于自己,也利于亲朋好友等身边人。

  3. 至于胃癌,它是复杂的多因素共同起作用造成的,不止是幽门螺杆菌在作祟。所以,胃癌的预防也不仅仅是杀菌那么简单。

  戒烟限酒、少吃盐、多吃果蔬、规律三餐等健康的饮食生活习惯,不滥用药物,定期复查老胃病……这些方面,也都同等重要,只有都注意到,才能真正起到预防胃癌的作用。

 

  

  这些养胃误区,你知道多少?

  养胃误区一白粥

  

  很多老人说,胃不舒服就喝粥,粥容易消化,能减轻胃的负担。

  的确,很多胃痛、胃酸的胃病急性期患者喝下白粥后,胃暖暖的,很舒服。但这种观点并不全面,长期喝粥并不一定能养胃。

  粥和稀饭未经咀嚼就吞下,没有被唾液中的唾液淀粉酶进行初步消化。

  过多的水分摄入稀释了胃液,还使得胃容量增大,一定程度上加重了胃的负担。

  长期喝粥容易导致营养摄入不足。

  胃病患者也不能顿顿喝粥,可以每天喝一次,还可以适当吃面食,每一口嚼15~20次,同样可以养胃。  

  养胃误区二素食

  很多人觉得肉类不好消化,而蔬菜等素食更好消化,胃不好的人只能吃素。其实这种想法是错误的。

  肉类中含有多种植物性食物不具备的营养素,如优质蛋白质、必需脂肪酸、铁、锌以及某些B族维生素。

  胃黏膜修复、更新都需要足够的优质蛋白,而长期吃素容易导致营养失衡。

  应该适当吃一些瘦肉、鱼、蛋、奶等动物性食物。

  消化不好的人可以把肉食切碎、做软,变换烹饪方式,采取蒸、炖等方法,少放盐、酱油,像肉末炖蛋、清蒸鱼等都不错。  

  养胃误区三牛奶

  

  传统观念认为,牛奶可以稀释胃酸,在胃表面形成一层保护膜,让胃病患者感到舒适。

  生活中,出现胃部酸胀不适等症状时,喝杯热牛奶的确可以缓解症状。但牛奶可以治疗胃病就言过其实了。

  研究表明,牛奶促进胃酸的作用,比其中和胃酸的效果更强。

  进行抗酸治疗的胃溃疡等疾病患者不适宜长期喝牛奶,否则会影响疗效。

  胃病急性期的患者也不建议喝牛奶,以免造成胃胀等不适。  

  养胃误区四苏打饼干

  

  很多胃不好的人经常用苏打饼干充饥,淀粉烤制后形成的糊化层可以中和胃酸,以为能起到保护胃黏膜的作用。

  其实,苏打饼干、烤馒头片等确实是胃病患者比较适宜的食物,但苏打饼干不能过量摄入。

  市面上有一些苏打饼干中的脂肪含量很高,过多摄入不仅会增加胃的负担,还会导致热量超标。

  苏打饼干的钠含量也很高,可升高血压,加重水肿。

  购买时要看看食品成分表,买钠和脂肪含量较少的,而且不能当饭吃。  

  养胃误区五大蒜、大葱

  

  大蒜、大葱等吃下去会“烧心”,有人就觉得吃了会伤胃。但研究表明,稍微吃点这种辛辣的食物,可以增加胃黏膜的血流量,对胃有一定的保护作用。

  大蒜里的大蒜素还能杀灭幽门螺杆菌,避免胃部的慢性炎症,进而避免患上胃癌等严重疾病。

  姜可以暖胃,胃部不适时喝碗姜末水可以缓解症状。

  不过,胃病患者最好不要随随便便吃生的葱姜蒜。

 

相关附件: