首页  >  健康主题  >  卫生检验

不断拓展知识,提高实验分析能力——我中心检测技术骨干参加2018年广东省“生物信息学在新发传染病检测中的应用培训”

  生物信息学技术为传染病的研究提供了新思路。通过生物信

  息学方法,可以快速准确地实现病原体分型鉴定、分子溯源和重组分析,从基因水平阐述病原体的分子流行特征,为新发传染病科学的防控提供技术支持。

  为了推动生物信息学技术在疾病预防控制领域的应用,提高地市级疾控实验室人员生物信息软件操作能力,广东省疾病预防控制中心病原微生物检验所于2018年8月22日-24日在广州番禺宾馆举办了“生物信息学在新发传染病检测中的应用”培训班,我中心派出2名微生物检测技术骨干参加该项目学习。在本次培训班中,我中心参训人员认真学习理论知识和加强软件实操,了解Bioedit、MEGA等常用生物信息学软件的基本功能,掌握病原微生物基因序列拼接、比对、构建进化树等生物信息分析技术操作,为下一步在新发传染病检测与监测工作中开展生物信息学技术的应用打下了基础。  

  (微生物检验科供稿)

(专家们授课)

(全体学员集体照)


相关附件: