首页  >  健康主题  >  职业卫生

让你的劳动环境稍安勿“噪”

  我们都讨厌噪音。噪音让我们心烦意乱,短时间接触强噪声,可出现听力下降和间歇性耳鸣,如果长期接触强噪声,还会引起头痛、头晕、心悸、记忆力减退、睡眠障碍、血压升高、心率加快等疾病,甚至造成听力损伤及噪声聋。

  若你的生产环境整日充满了噪音,让你无处可逃呢?

  什么是生产性噪声?  

  工作场所中操作各种机床、纺织机、碎石机、轧钢机发电机、变压器等设备产生的噪声均为生产性噪声,可损伤人的听力。

  预防生产性噪声的工程技术有哪些?

  控制和消除噪声源。这是防止噪声危害的根本措施。如对鼓风机、电动机采取隔离或移出室外;改进织机、风动工具的工艺技术措施,以无梭织机代替有梭织机,以焊接代替铆接,以压铸代替锻造;此外,加强维修减低不必要的附件或松动的附件的撞击噪声。

  合理规划和设计厂区与厂房。产生强烈噪声的工厂与居民区以及噪声车间和非噪声车间之间应有一定的距离(防护带)。

  通过吸声、消声、隔声、隔振等技术措施控制噪声传播和反射。

  佩戴听力保护器能有效预防生产性噪音 

  我国《工业企业职工听力保护规范》规定:当工人每工作日8小时所接触的噪声超过等效A声级85分贝,应佩戴听力保护器。好的听力保护器能大大减少到达耳朵的声音强度。

  听力保护器主要有防声耳塞、耳罩或防声帽。  

  佩戴方法:要选择大小合适的耳塞,在插耳塞前应当用对侧手将耳朵向上外方牵拉以保证外耳道变直。佩带后发现自己的声音变得更大和更深沉,刚佩带时会感到轻微不适,长期佩带以后这种不适就会消失。

  哪些工人不宜从事噪声作业?

  各种原因引起的永久性感音性神经性听力损失(500、1000和2000Hz中任一频率的纯音气导听阈)≥25分贝;

  各种能引起内耳听觉神经系统功能障碍的疾病。

  怎样发现早期职业性听力损失?

  定期检查很重要。可以通过进行电测听及声阻抗检查来检测早期的噪声性耳聋。我国有关法律法规规定如果工作场所存在高强度噪声,应当给就业者进行上岗前检查,同时用人单位必须每年给这些工人进行听力检查。

  做好职业健康监护。对噪声环境下作业的工人均应进行上岗前体检及定期体检,并建立噪声作业健康监护档案;定期对作业工人进行听力测试,以便及时发现噪声敏感者和早期听力损失者并积极采取措施。

  如果怀疑出现听力损伤该怎么办?

  如果你长期在噪声环境下工作怀疑出现听力损伤,您应该:

  1、到医院进行听力检查,检查项目应包括:电测听和声阻抗检查。

  2、如果有确切的听力损失应向当地职业病防治机构或疾病预防控制中心咨询。


相关附件: