首页  >  健康主题  >  职业卫生

高温作业的危害和预防

  什么是高温作业?

  高温作业是指:指工作地点有生产性热源,其气温等于或高于本地区夏季通风室外设计计算温度2摄氏度的作业,或气温高于35摄氏度的室外露天作业 。

  常见的高温作业有哪些类型?

  高温作业按其气象条件的特点可分为下列三个基本类型。

  高温强辐射作业,如:冶金工业的炼焦、炼铁、炼钢、轧钢和机械制造工业的铸造、锻造、热处理等过程。

  高温高湿作业,其气象特点是气温、湿度均高,而辐射强度不大。例如:印染、缫丝、造纸等工业中液体加热或蒸煮时,车间气温可达35℃以上,相对湿度常高达90%以上,如通风不良就形成高温、高湿和低气流的不良气象条件。

  夏季露天作业,如:农业、建筑、搬运等劳动的高温和热辐射主要来源是太阳辐射。  

 

  高温对人体健康的影响有哪些?

  1.人体的热平衡

  在高温、强辐射和高气湿环境中作业时,劳动者自身的散热只能靠蒸发来完成、甚至受到阻碍,严重影响身体的热平衡。

  2.水盐代谢失调

  在炎热季节,正常人每天出汗量为l升,而在高温下从事体力劳动,排汗量大大增加,每天平均达3升~8升。当水分丧失达到体重的5%—8%,而未能及时得到补充时,可能出现无力、口渴、尿少、脉搏增快、体温升高、水盐平衡失调等症状,使工作效率降低。

  3.消化系统

  在高温条件下劳动易引起消化道贫血,可能出现消化液分泌减少,使胃肠消化机能减退,导致食欲减退、消化不良以及其他胃肠疾病。

  4.循环系统

  在高温条件下,由于大量出汗,血液浓缩,同时高温使血管扩张,末梢血液循环的增加,加上劳动的需要,肌肉的血流量也增加,这些因素都可使心跳过速,而每搏心输出量减少,加重心脏负担,血压也有所改变

  5.神经系统

  在高温和热辐射作用下,大脑皮层调节中枢的兴奋性增加,导致肌肉工作能力、动作的准确性、协调性、反应速度及注意力均降低,易发生工伤事故。

  6.其他

  此外,高温会加重肾脏负担,并降低机体对化学物质毒性作用的耐受度,使毒物对机体的毒作用更明显。高温还会使机体的免疫力降低,抗体形成受到抑制,抗病能力下降。  

  高温作业环境可导致的职业病有哪些?

  工人在高温作业环境下可导致的职业病为职业性中暑。职业性中暑是在高温作业环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病,可分为三类,包括中暑先兆(观察对象)、轻症中暑和重症中暑,重症中暑又可分为热射病、热痉挛和热衰竭三型,也可出现混合型。

  

  预防高温环境对劳动者的危害,可从以下方面入手:

  ◆       提供适当的装备及设施

  ◆        避免高温工作环境,尽量远离高热源,避开或减少热辐射;

  ◆        妥善设计工作场所,改善温度、湿度、辐射热、风速或气流等环境气候,加强通风设备及散热方法;

  ◆        提供足够清凉的饮料。

  ◆        安排适当的工作及时间

  ◆        适当地安排员工的工作时间及方式,避免员工长时间从事高温作业而发生意外;

  ◆        采取人体功效学原则设计工作,减少不必要的体力劳动;

  ◆        尽量设计在早上及近黄昏时才进行体力工作,避免在正午烈日下曝晒;

  ◆        利用轮换及分工制,避免高温作业过度疲劳;

  ◆        病愈未久的员工尽量避免进行高温工作;

  ◆        避免在高温的环境下单独工作;

  ◆        为员工提供个人保护装备如冷却衣、反射衣、通风服、水冷服、防晒及防热用品等;

  ◆        为员工提供阴凉的休息地方,设置隔热装置,及提供空调设备。

  ◆        中暑急救知识

  将患者置于阴凉处,平卧,松开较紧衣物,用湿毛巾擦身,并用风扇等迅速降低环境温度。喝一些淡盐水;清醒者还可饮用少许人丹、绿豆汤等。昏迷者应急送医院。

 

相关附件: