首页  >  健康主题  >  职业卫生

工作环境中化学品的危害与预防

  如今我们已知的化学品有3000多万种,进行过毒性登记的已超过10万种,人们能接触的化学品有25万种,经常使用的化学品有6-7万种,每天约有20种新化学物进入我们的生活和工作环境中。我们日常生活的衣、食、住、行都离不开化学品,它给人类带来巨大利益的同时,也给人类和环境带来了一定的损害。工业中在生产、储运、装卸、使用和处理化学品的各个环节中都有可能发生化学中毒。

  如何识别化学品?

  你所工作的地方有使用化学品吗?哪些是有害的?你怎么才能知道?

  第一步:看一下容器上的标签,它能告诉你这种化学品是易燃品、易爆品、有毒、腐蚀物或有刺激性。

  第二步:根据我国有关规定,化学品供应商应当提供这种化学品的材料安全数据库,厂方需要获取化学品安全技术说明书(MSDS),以用来评估该信息,采取预防措施,并把该信息告知所有可能接触该化学品的人。

  什么是职业中毒?

  在职业活动程中,由于接触生产性毒物所引起的中毒称为职业中毒。职业中毒,根据接触毒物时间长短,发病缓急可分为急性、亚急性和慢性三类。根据我国职业中毒报告,居急性职业中毒前三位的是,一氧化碳、硫化氢、苯中毒。居慢性职业中毒前三位的是,铅及其化合物,苯系物、锰及其化合物引起的中毒。近年来广东省多发的职业中毒是:正己烷、三氯乙烯、苯及同系物中毒等。

  化学品如何进入我们的身体?

  途径一:吸入 这是化学品进入体内的最常见途径。

  化学品可能以粉尘、雾、烟、气体或蒸汽的形式弥散在空气中。职业中毒大多是由于呼吸道吸入空气中的毒物所致,那些不直接处理化学品而接近化学品的工人同样有吸入它们的危险。

  途径二:经皮肤吸收 当你直接接触化学品时,一些化学品能够经过完整的皮肤进入体内,接触的时间越长,吸收的量越大,例如某些有机溶剂和杀虫剂。皮肤或眼睛直接接触腐蚀性的化学品可能导致局部烧伤,例如溅出或洒出的酸或碱。刺激性气体能引起皮肤的炎症,或一些皮肤的过敏物能导致皮肤的过敏反应,再次接触后将发生过敏性皮炎。

  途径三:摄入 化学品可以污染手、食物或香烟,然后被体内摄入吸收。因此你不应该在使用危险化学品的场所吃东西、喝水或吸烟。在处理完化学品后或进餐前一定要洗手。

  几种工作环境中常见化学品的职业危害

  “白电油”能致瘫

  典型病例

  某鞋厂几十名刷胶工,都有手脚麻木、四肢乏力的症状,有些人甚至不能走路,有些人因丧失劳动能力而辞工。现场调查发现粘胶剂中含有大量的正己烷,最后诊断:职业性慢性正己烷中毒。

  相关信息

  正己烷,又称“白电油”。在制鞋、印刷、电子等行业广泛应用。

  职业性慢性正己烷中毒常隐匿性起病,呈现多发性周围神经病变。主要表现为:

  手指(脚趾)麻木,疼痛,下肢沉重感,上楼梯费力;

  继而出现肌无力、走路困难、拖步或下肢瘫痪等。

  即使脱离接触,3个月内病情仍可继续发展。

  经积极治疗,6 个月以后症状可逐渐好转,1 ~ 2 年可望完全恢复健康。

  多发性周围神经器质性疾病者不适宜接触正己烷。

  新员工过敏,“疹”出有因

  典型病例

  某电子厂清洗工,每天都用“三氯水”清洗电路板。入厂的第20天,开始出现寒战和发热,继而脸和手上出现红色疹子,被个体诊所误诊为“感冒”。但是很快红疹布满全身,脸和眼睛变黄,被送到专业的职业病防治机构治疗。最后诊断:职业性皮肤病(三氯乙烯所致药疹样皮炎)。

  相关信息

  三氯乙烯,又称“三氯水”、“洗板水”。广泛用于电子、五金及电镀等行业的清洗工艺。

  职业性三氯乙烯所致药疹样皮炎是因接触三氯乙烯导致的严重过敏反应,且多为入厂2个月内的新工人,即使不直接使用三氯乙烯的工人也有可能发病。

  主要表现为高烧、皮疹、眼睛及面部发黄等,容易误诊为“感冒”、“麻疹”及“猩红热”等。

  病情进展快,病程凶险,切忌自行服药观察。应立即送专科医院治疗。

  患有神经系统器质性疾病,明显的心、肝、肾、眼底病变。尤其过敏体质的人不适宜接触三氯乙烯。

  致人贫血的“天那水”

  典型病例

  某喷漆工,在某沙发厂做喷漆工作2年,经常感到嗜睡、头晕、头痛,有时牙齿出血,因在工作时晕倒被送到医院,检查发现血细胞明显减少,现场调查发现他使用的油漆中含有苯。最后诊断:职业性慢性苯中毒。

  相关信息

  苯,又称“天那水”。在制鞋、家具及箱包生产等行业中大量使用。某些工业用甲苯及二甲苯也混有苯。

  长期接触苯会影响人的造血系统,表现为白细胞降低或血小板减少。早期可有疲乏,眩晕、头痛等不适,严重时可出现皮肤小出血点和淤斑、流鼻血、牙齿出血等,女工可以出现月经过多。

  患有各种血液病和肝、脾疾病的人不适宜接触苯。

  化学品急性中毒的现场急救措施有哪些?

  (一)如遇意外事故致化学品泄露,救援人员应先穿好防护设备再行救援。

  吸入的急救措施:

  迅速使中毒者脱离现场至空气新鲜处。

  保持呼吸道通畅。

  如呼吸困难,立即输氧;

  如呼吸停止,立即进行人工呼吸并就医。

  皮肤接触的急救措施:脱去被污染的衣服,用大量肥皂水和流动清水彻底冲洗被污染的皮肤15~30分钟。

  眼睛接触的急救措施: 不要用手揉眼睛,应提起眼睑,用大量流动清水或生理盐水由内向外冲洗至少20分钟并就医。

  (二)如果不小心喝下了化学品,请:立即自行催吐,并送医院救治。

  催吐方法:用筷子或手指等搅触咽和咽后壁使其呕吐。

  怀疑化学中毒时该怎么办?

  当您从事接触化学品作业时,如有不适感请立即到附近的医院就医或拨打急救电话120就医,当排除普通内科疾病后,怀疑化学品中毒时,应咨询当地职业病防治机构或疾病预防控制中心。


相关附件: