首页  >  卫生舆情

广东河源米粉中毒事件与惠州厂商无直接关联

  发布日期:2018-11-6 来源:今日惠州网

  东江时报讯 记者骆国红 通讯员许魁 日前,一则“河源、东莞市有人吃了惠城区新惠达食品厂生产的米粉而引起中毒”的事件引起广大市民的关注。昨日,惠州市食品安全专家委员会回应,从目前掌握的情况看,河源市民食用米粉后会出现中毒现象,极有可能是因为家庭食用了过期变质的河粉,此次中毒事件与惠州市新惠达食品厂生产产品质量无直接关联。

  由于“河源、东莞市有人吃了过期变质米粉从而引起中毒”事件引起广大市民对“米粉”产生恐慌,不少人传言 “这段时间不能吃米粉”。那么,我市市场上销售的米粉是不是不安全?惠州市食品安全专家委员会专家回应,我市一直很重视米粉及淀粉制品质量,从今年抽检的结果来看,共抽检米粉等淀粉制品25批次,抽检合格率为100%。其中抽检新惠达食品厂生产的米粉共4批次也全部合格。“因此我市正规生产厂家出品的米粉质量还是有保障的。”惠州市食品安全专家委员会专家表示,接下来我市将加大对米粉等淀粉制品的专项抽检力度,促使监管企业履行主体责任,确保食用安全。

  此次事件虽然与惠州生产企业产品质量无直接关联,但也引起惠州市食品安全专家委员会的高度重视。惠州市食品安全专家委员会提醒广大市民朋友,购买的河粉或其他淀粉制品如不马上食用,一定要及时存放冰箱保存。另外,即使放置于冰箱内,也要在保质期(一般24小时)内食用。超过保质期或发现有可疑酸臭味的米粉,请绝对不要食用。如果吃了过期变质米粉而出现腹痛、恶心、呕吐等症状,请第一时间到医院就诊。

  转载出处:http://e.hznews.com/paper/djsb/20181106/A04/2/


相关附件: