首页  >  卫生舆情

浙医院不少患儿感染1种病毒 医生:不要嘴对嘴亲孩子

  发布日期:2018-12-6 来源:新浪网

  “最近我们接诊EB病毒感染的患儿明显增多了,这种病的早期症状和感冒很相似,结果孩子持续发烧五六天退不下来,到医院检查才发现是感染了EB病毒。”

  周一早上,浙江大学医学院附属儿童医院综合内科华春珍主任医师的门诊一共接诊了27个患儿,其中有3个是EB病毒感染,3岁的雯雯(化名)就是其中之一。

  EB病毒感染有时也会表现为扁桃体化脓 用抗生素无效

  一个多星期前,雯雯出现鼻塞、咽痛等症状,几天后开始发烧,体温在38.5摄氏度到39摄氏度之间徘徊。一开始家长以为是普通感冒,吃了退烧药,在家观察了两天不见好,扁桃体出现化脓的症状。在家附近的医院挂了三天盐水,可高烧一直不退。

  “我也没耽误啊,一早就带孩子去看医生了,为什么就是不退烧呢?”雯雯妈妈很焦急,周一早上又带着女儿到浙大儿院就诊。接诊的是综合内科华春珍主任医师,她发现雯雯的眼睑明显浮肿,颈部两侧的淋巴结很厚,再加上持续五六天高烧不退的症状,怀疑雯雯患的可能不是普通感冒,而是感染了EB病毒。

  随后,血液检查结果证实了华春珍主任医师的初步判断,雯雯的血液相关检查抗体为阳性,而且异常淋巴细胞占比达到8%(正常情况该指标为零),这些都是EB病毒感染的诊断依据。

  华医师说,EB病毒感染有时候也会表现为扁桃体化脓,往往容易被误诊为链球菌感染引起的化脓性扁桃体炎,采用抗生素治疗。只有细菌感染引起的化脓性扁桃体炎在抗生素治疗后会有明显改善,如果是感染EB病毒,用了抗生素是不会有效果的。

  好在雯雯的肝功能没受影响,脾脏没有肿大,华春珍主任医师为她开了清热解毒的药物,并嘱咐回家后多喝水多休息。

  EB病毒感染早期症状和感冒很像

  EB病毒属于疱疹病毒,以感染人类口咽部的上皮细胞和B淋巴细胞为主,在儿童期可引起传染性单核细胞增多症。

  华医师介绍,从临床表现看,EB病毒感染的早期症状与感冒相似,可以是发烧、鼻塞流涕、咽痛等,因此很容易被混淆。

  华主任说,当孩子出现以下症状时,很可能是感染了EB病毒:

  发烧持续不退。体温在39摄氏度左右波动,吃退烧药效果欠佳,发热持续一周左右,有些儿童可持续发烧10余天。

  鼻塞咽痛、张口呼吸、眼睑浮肿、扁桃体炎和淋巴结肿大。扁桃体肿大,常伴灰白色渗出,淋巴结肿大主要在双侧颈部,可伴疼痛。

  肝脏和脾脏肿大。多数患病儿童可以出现不同程度的肝脏和脾脏肿大,肝区可有压痛,生化检查可有肝功能损害的表现。

  皮疹。大约10%的患病儿童皮肤可出现皮疹,部分患儿可能伴有呕吐。

  因此,如果孩子出现较长时间的持续发热并伴有眼睑浮肿、打鼾、咽峡炎、颈部淋巴细胞肿大等症状时就必须要及时就医。

  医院通过血检是可以检测出EB病毒的,并通过及时的治疗,可有效避免并发症的发生。

  EB病毒感染是一种自限性疾病 只有少数严重患者需要抗病毒治疗

  “EB病毒感染发病也是一种自限性疾病,全年都有发病,大部分小患者发热不会超过一周,EB病毒主要感染人类口咽部的上皮细胞和B淋巴细胞,所以相应部位会有不适感,但对症治疗多能恢复正常。”

  华医师说,但也不排除EB病毒在极个别孩子身上会特别猖狂的情况,有可能会侵犯人体的各个脏器组织,引发很多并发症,如脑膜炎、心肌炎、脊髓炎、自身免疫性溶血性贫血等,有遗传缺陷者可发生嗜血细胞综合征或慢性活动性EB病毒感染。

  其实,很多人在年幼时都曾感染过EB病毒,但随着年龄增长、抵抗力提高,一般就不会再次感染了。不过,EB病毒感染人体后,会一直“躲”在身体里难以被彻底清除,因此,它和淋巴瘤、鼻咽癌有一定关系。当然,这个概率也是极低的。

  主要通过唾液传播 家长不要嘴对嘴亲吻孩子

  EB病毒主要通过唾液传播,俗称“亲吻病”。所以要想防止孩子感染EB病毒,最要紧的是做到:不要随意嘴对嘴亲吻孩子!此外,避免帮孩子咀嚼喂食、共用餐具等行为。

  美国儿科学会也强烈建议,与婴幼儿应避免任何一种形式的唾液共享行为。即便是爸爸妈妈,如果亲吻宝宝,最好是额头、面颊,避开手部、口鼻区域;外出归来和孩子亲近,最好先洗干净脸和手;喂奶前不要自己用嘴试温度。尽量选择分餐制,让宝宝用自己的餐具、吃独份的食物。

  华医师提醒,家长还可以做以下预防措施——

  1。注意卫生,教育孩子勤洗手;

  2。不要让孩子和已患该病的小朋友一起玩,避免交叉感染;

  3。不要去人员密集的公共场所或密不透风的室内;

  4。及时增添衣物,适当室外活动,保证睡眠,有助于提升免疫力。

  首席记者 俞茜茜 通讯员 王雪飞

  转载出处:http://zj.sina.com.cn/news/s/2018-12-06/detail-ihprknvt3157675.shtml


相关附件: