首页  >  中心动态

【肇庆政法快讯】扫黑除恶宣传进基层、进校园、入民心!

  

    1扫黑除恶丨四会检察进基层,扫黑除恶宣传入民心

  

  10月24日,四会市人民检察院在江谷镇文体广场开展以“黑恶必除 除恶务尽暨守护青春 伴你同行”为主题的扫黑除恶专项斗争宣传活动。干警们通过派发宣传手册,鼓励引导群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举“村霸”“宗族恶势力”等12类黑恶势力违法犯罪线索,进一步提高广大人民群众对扫黑除恶的知晓率和参与度。

 

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,四会市人民检察院不断加大宣传力度,利用多种形式积极宣传“扫黑除恶”专项斗争的重大意义、黑恶势力的危害性以及检察机关打击黑恶势力的决心和力量,推动“扫黑除恶”专项斗争取得扎实成效。(正义四会)

  2扫黑除恶丨怀集法院“政法为民服务队”再出动

 

  近日,怀集县人民法院联合县检察院、公安局、林业局和团委到诗洞镇中学开展扫黑除恶专项斗争暨“法治怀集”建设宣传活动。活动围绕“扫黑除恶”和禁毒宣传内容,通过设置宣传咨询点和宣传展板、入户发放平安建设宣传和“扫黑除恶”、禁毒等小册子和宣传单张1000多份以及纸杯、环保袋等宣传礼品1000多份,取得了良好的宣传效果。

  

  干警们在现场还积极与学生进行互动,开展扫黑除恶问卷调查,阐述黑恶势力犯罪对社会的严重危害性,使学生进一步深刻认识到扫黑除恶专项斗争的工作。(怀集县人民法院)

  3禁毒丨鼎湖公安打防结合,久久为功

  为深入推进全民禁毒工程,打好禁毒人民战争,鼎湖公安分局始终坚持对毒品违法犯罪活动的高压打击态势,多措并举、打防结合、久久为功,以深入开展“鼎剑扫毒”严打整治工作为抓手,采用“打、防、管”工作战略,不断加大社区管控力度,广泛开展禁毒宣传,全力推进鼎湖区禁毒工作出亮点、见成效、常态化,努力实现社会面基本无毒害的工作目标。据悉,今年以来,鼎湖公安机关共查处吸毒人员180多名,破获涉毒刑事案件20多宗,缴获毒品250余克,美沙酮1000多克。(平安鼎湖)

 

  4交警提醒丨车容花哨也属交通违法

  近日,高要公安分局交警大队接到市民举报,称一辆号牌为粤HXK373的黑色小车车身外观涂鸦得非常花哨,还在车内放置恐怖鬼怪面具,严重影响了行车安全。经调查,公安民警掌握该车经常在肇庆端州区至高要区金利镇路段行驶的相关信息后,与市交警支队巡逻大队紧密配合,迅速对该车辆进行了布控,并于10月25日在金利镇金茂路将其查扣。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第1项和《机动车登记规定》(公安部124号令)第57条之规定,交警部门对车主黄某予以罚款500元的处罚,并责令其恢复车身原貌。(平安高要)

  

  1暂未发现航班上有中国乘客,印尼坠机189人无一生还

  刚刚,外交部发言人陆慷在例行记者会上就坠毁的印尼狮航JT610航班客机上是否有中国乘客一事回答了记者提问。陆慷称,这一空难发生后,中方也立即与有关方面核实,截至目前暂未收到有中国公民在该航班上的消息。我们将继续跟踪搜救进展。如果发现涉及中国公民的有关情况,我们将随时发布消息,协助做好有关工作。(长安剑)

  

  2多部门联手惩戒暴力伤医 重拳打击多措并举

  近日,国家发改委等28部门联合发布了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》(下称“备忘录”),对暴力杀医伤医以及在医疗机构寻衅滋事等严重危害正常医疗秩序的失信行为实施联合惩戒。(人民日报)

  

  7全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会召开

  10月28日,全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会召开。会议的主要任务是:传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,对我省学习贯彻工作进行全面动员部署。(南方日报)  

  (来源于:“法治肇庆”,网址:https://mp.weixin.qq.com/s/6rcwsVdZ8xMrtinI8t4fcw)


相关附件: