首页  >  中心动态

扫黑除恶丨强买强卖、敲诈勒索,肇庆这三人全被判刑!

 

  

    扫黑除恶!肇庆在行动!

  近日,封开法院公开宣判了

  一起涉恶团伙案件  

  11月14日,封开县人民法院对被告人黎某兵、黎某雄、石某坤强迫交易、敲诈勒索一案进行公开宣判:

  依法判处被告人黎某兵有期徒刑五年,并处罚金人民币60000元;

  依法判处被告人黎某雄有期徒刑四年十个月,并处罚金人民币75000元;

  依法判处被告人石某坤有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币60000元。

  

  现在,让我们来

  回顾一下庭审现场的情况

  经审理查明

  罪名一:

  2016年1月至2017年7月期间,被告人黎某兵、黎某雄、石某坤,以挖路、威胁停止运输等非法手段,控制封开县罗董镇某石场的石头运输,以明显高于市场价(220元-250元/车)强迫东莞市某公司接受每车300元的运输费。

  被告人黎某兵、黎某雄、石某坤未经石场方同意,擅自在石场出产的方石上分别喷涂“兵”“炬”“毛”字样,限制石场出售方石,强迫石场将标记的方石卖给自己再转卖给石材商,从中赚取差价。

  综上,被告人黎某兵、黎某雄、石某坤三人共同强迫石场接受300元一车运输费、强行标记石材,交易金额共达2646880元。  

  罪名二:

  被告人黎某兵、黎某雄、石某坤以不能使用道路、停止运输等威胁手段,强迫东莞市某公司支付红利。强行阻拦他人在石场打边角料,并以停止运输石头等手段威胁石场无偿将花岗岩边角料交给他们处理。

  被告人黎某兵、黎某雄、石某坤三人共同强行索取石场方20万元红利;被告人黎某兵强行无偿拉走石场角石价值46400元,被告人黎某雄强行无偿拉走石场角石价值600元。即被告人黎某兵参与敲诈勒索数额246400元、被告人黎某雄参与敲诈勒索数额200600元、被告人石某坤参与敲诈勒索数额20万元。

  

  封开法院认为:

  被告人黎某兵、黎某雄、石某坤以威胁手段在石场内多次实施强迫交易、敲诈勒索犯罪活动,扰乱石场正常的生产、经营秩序,造成恶劣的社会影响。封开法院根据三名被告人的犯罪性质、情节和对社会的危害程度,依法做出上述判决。

  

  庭审现场,部分县人大代表、政协委员及30余名群众参加旁听,县电视台进行跟踪报道,为深入推进“扫黑除恶”专项斗争营造了深厚氛围。

  

  封开法院对该起涉恶案件的公开宣判,有力地打击和震慑了黑恶势力犯罪,进一步提升了司法权威,充分体现了封开法院积极开展扫黑除恶专项斗争、全力维护人民群众生命财产安全的决心。今后工作中,封开法院将继续加大打击力度,依法从严惩治黑恶势力犯罪,坚决打赢这场扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  (来源于“法治肇庆”,网址:https://mp.weixin.qq.com/s/MQ10vABrR_vhXZGsuE7viA)


相关附件: